PAIN DE BLÉ ET DE SEIGLE
INGRÉDIENTS :
300 g farine de blé complet
200 g de farine de seigle
2 cuillères à café de levure instantanée
1 cuillère à café de sel
400 ml d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
MÉTHODE DE PRÉPARATION :
1- Dans un bol, mélanger les deux farines, la levure instantanée et le sel. Dans un autre bol, mélanger l’eau et l’huile d’olive. Ajouter le mélange liquide au mélange sec et bien mélanger à l’aide d'une cuillère. Couvrir le bol avec du film alimentaire et laisser reposer la pâte pendant 45 minutes.
2- Saupoudrer de farine le plan de travail et y déposer la pâte. Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau de cuisine, lui donnant une forme rectangulaire. La saupoudrer de farine si nécessaire et la couper en 12 morceaux. Les déposer sur une plaque à biscuits chemisée de papier parchemin. Les couvrir d’un torchon et les laisser lever pendant 25 minutes.
3- à l’aide d'une fourchette, piquer la surface des pains, puis les enfourner pendant 45 minutes à 375°F.
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WHOLE WHEAT AND RYE BREAD
INGREDIENTS :
300 g whole wheat flour
200 g rye flour
2 teaspoons instant yeast
1 teaspoon salt
400 ml lukewarm water
2 tablespoons olive oil
HOW TO:
1- In a bowl, mix the two flours, the instant yeast and the salt. In another bowl, mix the water and olive oil. Add the liquid mixture to the dry mixture and mix well with a spoon. Cover the bowl with plastic wrap and let the dough rest for 45 minutes.
2- Sprinkle whole wheat flour on the work surface and place the dough on it. Flatten the dough with a rolling pin, giving it a rectangular shape. Sprinkle it with flour if necessary and cut it into 12 pieces. Place them on a baking sheet lined with parchment paper. Cover them with a tea towel and let them rise for 25 minutes.
3- Using a fork, prick the surface of the breads, then bake them for 45 minutes at 375°F.
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PAN INTEGRAL DE TRIGO Y CENTENO
INGREDIENTES:
300 g de harina integral
200 g de harina de centeno
2 cucharaditas de levadura instantánea
1 cucharadita de sal
400 ml de agua tibia
2 cucharadas de aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1- En un bol, mezclar las dos harinas, la levadura instantánea y la sal. En otro bol, mezclar el agua y el aceite de oliva. Añadir la mezcla líquida a la seca y mezclar bien con una cuchara. Cubrir el bol con film transparente y dejar reposar la masa durante 45 minutos.
2- Espolvorear harina integral sobre la superficie de trabajo y colocar la masa sobre ella. Extender la masa con un rodillo, dándole forma rectangular. Espolvorear con más harina si es necesario y cortarla en 12 panes. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Cubrirlos con un paño de cocina y dejarles reposar durante 25 minutos.
3- Con un tenedor, pinchar la superficie de los panes y luego hornearlos por 45 minutos a 190°C.
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