PAIN DE LA SEMAINE: PAIN AUX GRAINES DE SÉSAME ET DE PAVOT / BREAD OF THE WEEK: SESAME AND POPPY SEEDS BREAD / PAN DE LA SEMANA: PAN CON SEMILLAS DE SESAMO Y DE AMAPOLA


Today’s recipe inspiration comes from a nice and good book: « l’atelier Pain: 50 recettes de pains & viennoiseries maison en pas à pas» by Cécile Decaux, published by Larousse. Photos and Illustrations by Guillaume Decaux. The photos are so nice, you'll just want to prepare all those breads!!
image
image
INGRÉDIENTS / INGREDIENTS / INGREDIENTES:

image
500 g de farine tout usage, 1½ cuillère à café de levure sèche, 1 cuillère à café de sel, 50 g de graines de sésame, 30 g de graines de pavot, 350 ml d’eau tiède

500 g all-purpose flour , 1 ½ teaspoon dry yeast, 1 teaspoon salt, 50 g sesame seeds , 30 g poppy seeds , 350 ml of lukewarm water

500 g de harina común, 1 ½ cucharadita levadura seca, 1 cucharadita de sal, 50 g de semillas de sésamo, 30 g de semillas de amapola, 350 ml de agua tibia

500 غرام دقيق ابيض ، ملعقة صغيرة و نصف(1 ½ )خميرة فورية ، 1 ملعقة صغيرة من الملح ، 50 غرام بذور السمسم ، 30 غرام بذور الخشخاش ، 350 مليلنر من الماء الدافئ
PRÉPARATION / HOW TO / ELABORACIÓN
image
1- Dans une poêle, mélanger les graines de sésame et de pavot et les faire griller.  Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver environ  20 g du mélange des graines et ajouter le reste aux premiers ingrédients.   Bien mélanger le tout.
2- Ajouter l’eau peu à peu et mélanger. Il n’y a pas besoin d’ajouter plus d’eau. Pétrir la pâte pendant 10-15 minutes pour obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
3- Dégonfler la pâte. Mettre les graines de pavot et de sésame dans une assiette. Donner à la pâte la forme d’une boule. La badigeonner d’eau et la faire tourner dans l’assiette pour qu’elle soit couverte de graines.  Déposer la pâte sur une plaque couverte de papier parchemin. La couper de façon à lui donner la forme d’un trèfle. La laisser lever pendant 30-45 minutes.   Enfourner pendant 30-35 minutes à 180°C. Laisser le pain refroidir sur une grille. 


1- In a pan, mix sesame and poppy seeds then toast them. In a bowl, mix flour, dry yeast and salt. Reserve about 20 g of the seeds and add the rest to the first dry ingredients. Mix all.2- Add water gradually and mix. There is no need to add more water. Knead the dough for 10-15 minutes to obtain a smooth and homogeneous dough. Cover the dough and let it rise until it doubles in volume.3- Punch down the dough. Put poppy and sesame seeds on a plate. Shape the dough into a ball. Brush it with water and roll it in the seeds. Place the dough on a baking sheet covered with parchment paper. Cut it so it has a clover shape. Let rise for 30-45 minutes. Bake for 30-35 minutes at 180 ° C. Allow the bread to cool on a rack. 

1- En una sartén, mezclar las semillas de sésamo y amapola y tostarlas. En un tazón, mezclar la harina, la levadura y la sal. Reservar unos 20 g de la mezcla de semillas y añadir la cantidad restante a los otros ingredientes secos.
2- Añadir el agua poco a poco y mezclar. No es necesario añadir más agua. Amasar la masa durante 10-15 minutos hasta obtener una masa homogénea y suave. Cubrir la masa y dejarla doblar de volumen.
3- Desinflar la masa y darle la forma de una bola. Colocar las semillas de amapola y de sésamo en un plato. Pincelar la masa con agua y bañarla de semillas. Colocar la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Cortarla de manera a darle la forma de un trébol. Dejar crecer durante 30-45 minutos, luego hornear durante 30-3
5 minutos a 180°C. Dejar el pan enfriar sobre una rejilla.


1- في مفلاة، تخلط بذور السمسم والخشخاش وتحمص. في وعاء، يخلط الدقيق وخميرة الخبز والملح. ينقص حوالي 20 غرام من كمية البذور وتترك جانبا. تضاف البذور المتبقية الى المكونات الجافة و يخلط الكل.
2- يضاف الماء تدريجيا . ليس من الضروري إضافة المزيد من الماء. يدلك العجين لمدة 10-15 دقيقة للحصول على عجين متجانس وناعم. يغطى العجين ويترك الى ان يتضاعف حجمه.
3. يدلك العجين و يعطاه شكلا كرويا. توضع بذور الخشخاش و السمسم في صحن. يدهن الخبز بقليل من الماء و يرش ببذور الخشخاش و السمسم. يوضع العجين فوق صفيحة مغطاة بورق الفرن ، يقطع العجين ليعطى شكل نبات النفل ثم يترك يختمر مرة اخرى لمدة 30-45 دقيقة.يخبز العجين لمدة 30-35 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية. يترك فوق شبكة حديدية ليبرد
 
*********************
Hope you’ll enjoy!!
********************
Merci de votre visite / Thank you for your visit / Gracias por su visita…


image

2 comments:

  1. bravo pour ce magnifique pain ! et je suis contente que mon livre te plaise et t'inspire !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci Cécile pour ta visite et ton commentaire (je viens juste de voir ton message!!). Ton livre est vraiment bon!. J'ai noté d'autres recettes que j'aimerais aussi préparer à partir de ce livre!!.

      Delete